Também estão na relação de itens preferidos pela população o pão de sal e a carne bovina, que foram consumidos por 63% e 48,7% dos entrevistados, respectivamente.
Os brasileiros da região Centro-Oeste do país são os que mais consomem arroz (consumo médio per capita de 195,4 gramas), carne bovina (88,1 gramas) e leite integral (45,4 gramas). No Sudeste, o consumo de feijão (218,1 gramas) teve destaque, assim como o da batata-inglesa (23,2 gramas) e do iogurte, que também são preferências no Sul do país.
A pesquisa do IBGE também mostra que alguns itens são mais característicos de determinadas regiões. No Norte, por exemplo, são comuns as preparações à base de leite, como o mingau, cujo consumo entre os nortistas é muito superior do que entre a população do Sul e Centro-Oeste. Outro destaque no Norte é o peixe fresco e suas preparações, consumidos em porções médias diárias de 95 gramas, e o açaí, que é consumido em média em quantidade equivalente a 28,4 gramas diárias e quase que exclusivamente nessa região.
Entre todas as diferenças alimentares do Norte e as outras regiões brasileiras, a farinha de mandioca lidera as variações de preferência. Enquanto no Norte 40% da população consomem diariamente o produto, em porções médias diárias equivalentes a 46,2 gramas, no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, apenas 5% dos entrevistados disseram comer todos os dias esse tipo de farinha.
Fonte: Agência Brasil
Comentários